Le groupe Casino entretient une relation de proximité avec ses fournisseurs (PME/PMI, agriculteurs, coopératives). Acteur proche du monde agricole, il privilégie des partenariats durables et a initié plusieurs démarches pour accompagner les producteurs, les coopératives et/ou les éleveurs.
PARTENARIATS AVEC DES COOPÉRATIVES ET FILIÈRES AGRICOLEs
En France...
Le Groupe a développé plus de 160 partenariats de long terme avec des coopératives et des filières agricoles.
Ces partenariats permettent de mettre en place des contrats tripartites à long terme, portant sur des volumes d’achats et des prix stables fondés sur les coûts réels de production, et d’avoir des produits de qualité avec une traçabilité totale
Ainsi, le Groupe a mis en place notamment une filière “Charolaise Label Rouge” et une filière “Poulet Bio” avec des acteurs mayennais portant sur une durée de 5 ans et des volumes de production garantis.
La marque Casino propose depuis 2019 un jambon BIO français, en partenariat avec près de 50 éleveurs porcins de la coopérative Unébio, porté par un contrat sur 5 ans. Le Jambon Bio Casino offre des prix rémunérateurs et définis par les éleveurs, un label Bio gage de bien-être animal et un emballage avec 1/3 de matériau recyclé.
Autres exemples, avec la coopérative Altitude, la marque Casino a lancé une filière dédiée, la Génisse primeur Altitude, qui concerne 50 éleveurs du Massif Central et a également mis en place une filière agneau avec la coopérative Unicor.
Franprix est partenaire depuis 2012 de Cant’Avey’Lot, coopérative laitière regroupant 30 producteurs de lait de vache situés dans le Cantal, l’Aveyron et le Lot. L’enseigne commercialise plusieurs produits de la coopérative et notamment du lait en brique ou en bouteille, mais aussi des yaourts, répondant au cahier des charges de la charte “Bleu Blanc Coeur”. Franprix et Cant’Avey’Lot ont reçu en février 2020 le prix de la nutrition durable au salon international de l’agriculture de Paris délivré par Bleu Blanc Cœur pour leur partenariat.
Franprix collabore aussi depuis 2017 avec Jean-Christophe Chassaigne agriculteur-meunier dans le Lot-et-Garonne. Il produit des céréales issues de l’agriculture biologique et utilise une meule de pierre pour produire des farines de haute qualité, en vente dans les magasins Franprix et également utilisées dans 5 pains biologiques filière du Sud – Ouest. Désormais, grâce à un QR code sur l’emballage des pains biologiques filière du Sud – Ouest, les consommateurs peuvent découvrir en détail le travail de ce passionné d’agroécologie.
Enfin, le groupe Casino a signé la charte “Plus près de chez vous et de vos goûts” avec le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation favorisant la mise en avant des produits agricoles et locaux dans les magasins.