Solidaire

Instituto GPA, un acteur engagé contre le gaspillage alimentaire au Brésil

La lutte contre le gaspillage alimentaire est une préoccupation majeure du groupe Casino en France et en Amérique latine. Faire don de denrées alimentaires et réduire l’impact environnemental dû au gaspillage, c’est ce que font GPA et sa fondation depuis plus de 25 ans au Brésil.

En 2019, l’Instituto GPA (la fondation de GPA au Brésil) a donné plus de 4 300 tonnes de fruits et légumes à 340 organisations bénéficiaires. Un don en croissance de + 29 % par rapport à 2018. Des dons permis grâce à l’engagement auprès de l’Instituto GPA de 512 magasins Pão de Açúcar, Extra et Assaí.

Ces 512 magasins donnent notamment l’ensemble des fruits et légumes dont l’apparence « n’est pas belle », mais qui sont néanmoins propres à la consommation. Ils sont directement destinés aux banques alimentaires ou aux institutions sociales qui reçoivent ou redistribuent ces produits à d’autres organisations ou à des familles dans le besoin.

Depuis octobre 2017, l’Instituto GPA travaille en partenariat avec la Startup Connecting Food pour suivre les indicateurs des dons via une application. L’objectif est d’avoir une plus grande précision sur ce qui a fait l’objet de dons et sur le trajet emprunté par les dons pour arriver aux institutions et à leurs bénéficiaires. C’est donc 142 magasins et 76 institutions dans la ville de São Paulo qui sont actuellement suivis par l’application.

Le magasin gaspillait beaucoup de denrées alimentaires propres à la consommation, celle que les clients n’achetaient pas parce qu’elles étaient « laides », comme une carotte à la peau noire. Aujourd’hui, nous faisons un don à l’ONG Brooklin Paulista, deux fois par semaine, ce qui permet de réduire le gaspillage alimentaire. Naiane De Almeida, employée chez Extra Super Campo Belo